Что такое Боевое НЛП…

Shukhrat Khashimov Что дает НЛП Leave a Comment

О чем слышал Пелевин?
В вышедшей в октябре 2008 года книге Виктора Пелевина «П5» содержится описание нескольких простых приемов технического арсенала НЛП, примененного с целью манипуляций. Так с легкой руки «нового русского писателя», выражение «боевое НЛП» вновь начало гулять по просторам Интернета, провоцируя слухи и домыслы. Следует отметить, что интерес писателя к нейро-лингвистическому программированию – давний, но любительский. Описание приемов полно искажений и опущений и, вырванное из контекста, лишается элегантности, мощи и прагматичности. Может быть, это и к лучшему.

Боевое НЛП было всегда.
Вышедшее из моделирования и лингвистики, нейро-лингвистическое программирование с самого начала своего существования стояло на двух ногах, то есть опиралось на две, взаимно поддерживающие и дополняющие группы идей и практик. Одно из этих направлений, известное на сегодняшний день достаточно широко, это гуманистическое направление позитивного настроя и терапевтического воздействия. Другое направление это и есть непосредственно «Боевое НЛП». Его основной задачей является достижение целей и манипуляция человеческими реакциями в экстремальных условиях.

Две составляющие НЛП.
Гуманистическую модель НЛП создали профессор лингвистики Джон Гриндер и студент-психолог Ричард Бендлер. «Боевое НЛП» создали бывший разведчик Джон Гриндер и выходец из белого гетто Ричард Бендлер. В «громовые 70-ые», время создания НЛП, разница между направлениями была невелика. Она углубилась в 80-ые и 90-ые годы, поддержанная распространением гуманистического направления НЛП среди психологов и психотерапевтов, для которых были чужды многие идеи и методы «боевого НЛП». Именно гуманистическую модель НЛП привезли в Россию в начале 90-ых годов, и именно ее преподают сегодня на курсах НЛП-Практик и НЛП-Мастер. Одна она никогда не могла и не может решить всех задач, стоящих перед человеком сегодня.

«Коммуникация это манипуляция».
Приемы «боевого НЛП» строятся на выявлении и использовании уязвимых зон и слабых сторон личности, диагностике нересурсных эмоций и состояний, внутренних конфликтов и неоправданных ожиданий. Первый компонент сегодняшнего «Боевого НЛП» это работа Ричарда Бендлера. Другим важным компонентом «Боевого НЛП» являются приемы, применяемые в спецслужбах с целью внедрения и вербовки. Третий компонент это практическое знание «лабиринтов боли, страдания и безвыходности», дающееся психотерапевтическими экологией, опытом и знаниями.

Почему это важно сейчас.
Ограничиваясь приемами и идеями гуманистического направления НЛП, многие техники и практики теряют свою эффективность, становятся пустыми ритуалами, обесцениваются. Девальвация НЛП требует идейной встряски, которая должна быть действенной и квалифицированной. Именно поэтому мы решили обнародовать часть идей и техник «Боевого НЛП».

Ограничения «Боевого НЛП».
Приемы и техники «Боевого НЛП» не являются средством запугивания или «секретными приемами зомбирования». Являясь серьезным дополнением гуманистической части сегодняшнего НЛП, «Боевое НЛП» требует определенной квалификации и понимания важности задач применения. Для применения приемов «Боевого НЛП» необходима личностная устойчивость, именно ее отработке придается особое значение на занятиях.

Статья с сайта: Институт НЛП