3 пугающих мифа об НЛП

Shukhrat Khashimov Статьи о Духовном Развитии, Что дает НЛП 2 Comments

Статья была навеяна давнишними и часто встречающимися запугивающими мифами относительно НЛП, которые приходится часто слышать от новичков на тренингах или просто людей, узнающих о том, что ты занимаешься НЛП. Один парень даже рассказал мне о том, что у него был страх пойти на тренинг по НЛП. И вызвано это было, во-первых, неизвестностью типа «а что же там будет и кто», а во-вторых, страхом быть загипнотизированным и попасть в неприятную ситуацию.

Миф 1: НЛП – это инструмент для манипуляций.

Идея, о том, что использование НЛП является нехорошим делом, может строиться только в рамках мифов. Но, чтобы понять суть обвинений в сторону НЛП, необходимо осознать два момента. Первый – те мифы, в среде которых это обвинение сформировалось. Второй – наконец-то, разобраться, что же все-таки такое НЛП.

1) Для постсоветского менталитета укоренившимся  является миф о том, что если у нас что-либо идет не так, как бы нам этого хотелось, то в этом повинны наши враги. И тут обнаруживается отсутствие ответственности за свои поступки, дела, поведение, жизнь, в конце концов. Гораздо легче спихнуть вину на кого-то вовне, вместо того чтобы искать причины произошедшего в себе. Вспоминается тот самый библейско-иудейский козел отпущения, который и играл роль олицетворения всего плохого, за что и был не милован. Похожее происходит и с НЛП, особенно когда нужно найти крайнего.

Задумайтесь, насколько безопасен кухонный нож? А ведь по статистике около 70% бытовых убийств в России, например, совершаются именно обычным кухонным ножом. Но ведь ножи не запретили продавать в магазинах. А дело тут не в самих ножах, но в тех, кто ими пользуется и каким образом. Такая же история и с НЛП и прежде всего, нужно понимать что НЛП – это не только практический инструмент, но и особая философия, модель мышления, которая в самой своей сути стремится к экологичности. Но использовать НЛП каждый может по-разному, в соответствии со своей личной этикой. Поэтому обвинять нож в убийстве, потому что он был острым и прочным, по меньшей мере, неразумно.

Во время любого взаимодействия, будь то встреча с вашими друзьями или поход на рынок за продуктами происходит естественный процесс взаимного манипулирования (лат. manipulare — руководить, управлять с помощью рук). То есть, когда вам  надо привлечь к себе внимание во время оживленной беседы друзей, или при торге с продавцом, чтобы сбить цену, или воспитывая детей, влияя на их поведение, что вы делаете? Да, именно это и есть манипулирование – управление, как вниманием, так и поведением другого человека. И это происходит каждый божий день. (Вспомнился человек с палочкой, нет, не дирижер, палочка у него светящаяся и стоит он на перекрестке).

А вот одна из версий смысла этого слова: манипуляция – это целенаправленный стимул любой природы (да, абсолютно любой: звуки, слова, жесты, мимика, позы, картинки в журнале и рекламное объявление в газете), целью (это обязательно, манипуляция всегда преследует цель!) которого является побуждение к появлению некоторой реакции.

Так что спокойно Ватсон, все мы немного манипуляторы.

НЛП лишь делает манипуляции эффективнее и экологичнее (чтобы все остались в выигрыше), и сейчас самое время упомянуть сжато, насколько это возможно о том, что же такое НЛП.

2) Кратко об НЛП

Нейро-Лингвистическое Программирование (НЛП) – это когнитивно(мозговая)-поведенческая модель, а также набор определенных навыков и психотехник, созданных Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером в середине 70-х годов XX века. НЛП исследует структуры субъективного опыта, изучает модели («программы»), которые создаются взаимодействием мозга («нейроны»), языка («лингвистика») и тела («поведение»). Именно это взаимодействие с точки зрения НЛП создает эффективное и неэффективное поведение и ответственно за процессы, обуславливающие как гениальность, так и патологию. Многие из навыков и техник НЛП были получены при помощи наблюдения за выдающимися людьми в различных областях деятельности, включающих психотерапию, бизнес, гипноз, юриспруденцию и образование.

Миф 2: HЛП способно полностью лишить человека воли.

Некоторые источники утверждают, что с помощью НЛП можно добиться контроля над разумом других, и внушать людям, что им делать, это и создало НЛП репутацию манипулятивной технологии. Однако те, кто на самом деле владеют НЛП знают, что вы не сможете контролировать другого человека, какие бы супер-крутые-мощные-секретные-скрытые «трюки разума» вы бы не знали, вы никогда не сможете вынудить другого человека совершить что-то против его воли, морали, этики, или личности. Таким образом, если вы читали любой материал, в котором предполагается, что вы сможете, например «заНЛПить» женщину в постель, то это в действительности неточно, так как это сработает лишь в том случае, если женщина сама внутренне хочет этого.

Да, вы можете внедрять внушения в подсознание, но это не будет автоматически приводить к тому, что кто-то выполнит ваши внушения. Например, если я скажу «холодное пиво», то вы не можете не думать о холодном пиве, не так ли? Однако это не означает, что вы сразу же превратитесь в какого-то зомби, который автоматически пойдет к холодильнику, чтобы открыть себе бутылочку пива (вы должны … иметь … холодное … пиво…). Если вы не пьете пиво, то вы все равно не захотите его, будь то внушение «встроено» или нет.

Развенчивая этот миф, можно сказать, что если человек в глубине сам хочет чего-то, то НЛП лишь способствует тому, что это намерение выходит на поверхность и может осуществиться. Другими словами если человек реально чего-то делать не хочет и убежден, что этого он не сделает, то никакие внушения не заставят его одномоментно изменить свое поведение и убеждения.

Миф 3: Владеющие НЛП обладают сверхъестественной способностью манипулировать человеком.

За последние пару десятилетий киноиндустрия, телевидение, желтая пресса, и беллетристика  создали миф о гипнозе, гипнотизерах, зомби и зомбировании. В соответствии с этим мифом, есть среди людей такие личности, которые обладают сверхъестественной способностью (например, через долгий и пронизывающий взгляд или секретную технику, типа НЛП) подавить волю у человека и заставить его совершать те поступки, которых он не стал бы делать.

Важно очень понять, что похожего типа стереотипы о гипнозе и гипнотизерах почти ничего не имеют общего с реалиями нашей жизни. Загипнотизировать возможно только тех, кто хочет быть загипнотизирован. При этом выключение самоконтроля жертвы возможно только в сильных гипнотических состояниях, которые можно создать, лишь в специальных условиях.

Все вышесказанное позволяет понять тот факт, что если человек сам совершенно не хочет чего-то, то никакое НЛП и никакой гипнотизер или мастер НЛП ничего с ним не сможет сделать.

Большинство людей, которые используют НЛП, делают вещи, которые не имеют ничего общего с черными манипуляциями или аферами, они используют НЛП для эффективных публичных выступлений, психологической помощи, разрешение конфликтов, бизнеса и других сфер человеческой жизни.

НЛП — это практический инструмент, как молоток. Вы можете использовать молоток, чтобы построить дом или причинить боль. Поэтому  не давайте неэтичным или непросвещенным гражданам очернять в ваших глазах НЛП, и отговорить вас от его изучения и использования, для вашего блага и получения результатов в вашей жизни.

  • Гость: согласен. давно уже набили оскомину эти рассуждения типа меня зомбируют и т.п. если сам лох то и НЛП не нужно чтоб тебя зомбировали)) а НЛП - это нормальная психотехнология и чтоб овладеть ей нужны мозги и упорство. после этого сможешь менять СЕБЯ и делать себя лучше в первую очередь.
  • Гость: На самом деле я придерживаюсь принципа осознанного выбора своего решения. Поэтому внушать человеку что то или программировать на что-то не считаю правильным. Необходимо лишь помочь человеку сделать то, чего он сам хочет в действительности. Но клиент при этом должен обязательно <strong>осознать что он делает и зачем</strong>, иначе не вижу в этом никакого смысла. Много мы видели случаев бросания курения на месяц, два и год с рецидивом. Тут человек не осознавал своих выборов а тупо пришел и заявил - доктор уберите у меня это, а то че-то как-то не то. <strong>Важна осознанность.</strong> А вся эта пресловутая магия НЛП - это эффект мыльного пузыря, работает но не долго. И вообще я против различных видов кодирования и программирования. Сами создатели НЛП в последствии жалели о том, что неудачно подобрали название для своего творения. Поэтому <strong>осознанность и свободу выбора ставлю выше всякой магии</strong>.